Правительством Республики Казахстан в текущем году было выделено 2 млрд. тенге на развитие туристской индустрии.
В рамках стратегического плана развития Казахстана до 2020 года туризм выделен в отдельный кластер и входит в список приоритетных направлений развития экономики страны.
Позитивный опыт развития туристской отрасли за счет поддержки государства в таких странах, как Турция, Малайзия, Тайланд и ОАЭ, является примером наиболее эффективной стратегии развития туризма и демонстрирует, что развитие данной индустрии положительно влияет на все секторы экономики страны.
В современном мире туризм представляет собой высокодоходную и динамично-развивающуюся индустрию. По последним данным ЮНВТО* (отчет 2016 г.), в мировом экспорте товаров и услуг туризм занимает 3-е место (7%) после экспорта топлива и химических продуктов. В 2015 году по показателям экспорта туризм опередил пищевую и автомобильную отрасли. В некоторых развитых странах туризм занимает 1-ое место в экспорте товаров и услуг. По данным WTTC** за 2015 год, доля туризма в мировом ВВП составляет 10%, каждый 11-ый человек в мире работает в туристской сфере, а число международных туристских прибытий составило 1 186 млн., увеличившись за год на 52 млн.
Республика Казахстан с ее обширной территорией, выгодным в плане торговых отношений между Европой и Азией географическим месторасположением, богатым культурно-историческим наследием и традициями, сохранившимися до нынешних дней, имеет все основания для успешного развития туризма.
В 2014 году валовая добавленная стоимость (ВДС) туристской отрасли Казахстана составила 791,6 млрд. тенге, что на 49,2% больше, чем в предыдущем году. В целом за период 2011-2014 гг. рост ВДС туризма составил 217,4%. К концу 2015 года доля туристской отрасли в ВВП РК составила 0,6% Для сравнения, в 2012 году вклад туризма в ВВП Турции достигал 10,9%, в ВВП ОАЭ – 14.3%.
Число занятых в туристской отрасли РК сократилось вдвое — с 70,8 тыс. человек в 2014 году до 35,4 тыс. человек в 2015 году.
Объем произведенной продукции и оказанных услуг в сфере туризма за год вырос на 12,1% и составил 226 505,4 млн. тенге в 2015 году (рис.1). Доход от реализации продукции и оказания услуг в сфере туризма вырос на 3,5% с 2014 года и составил 212 820,0 млн. тенге в 2015 году (рис.1).
Из видов туризма в Казахстане превалирует выездной туризм (рис.3). Количество посетителей, выехавших из страны превышает количество посетителей, въехавших в страну в 1,8 раз.
Поездки по личным целям составили в 2015 году 83,8% от общего количества поездок в Казахстан, поездки по деловым и профессиональным целям — 16,2%. При этом частные визиты составили 90,0% поездок по личным целям (транзит – 9,1%, туризм – 0,9%). В период с 2011 по 2015 гг. наблюдалось уверенное увеличение количества выезжающих туристов с 8,0 млн. человек в 2011 году до 11,3 млн. человек в 2015 году. Количество въезжающих в рассматриваемом периоде колебалось: увеличившись с 5,7 млн. человек в 2011 до 6,8 млн. человек в 2013 году, показатель сократился до 6,3 млн. человек в 2014 году, а затем вновь возрос до 6,4 млн. человек в 2015 году (рис.2).
По имеющимся данным, внутренний туризм РК в 2011 году составил 25% (68% — выездной, 7% — въездной). Развитие внутреннего туризма оказывает позитивное влияние на социо-экономическую ситуацию в стране: во-первых, это возможность использования денежных поступлений от внутреннего туризма в пользу отечественной экономики; во-вторых, рост патриотизма и гордости граждан за свою страну.
В мировой практике странами-поставщиками туристов являются высокоразвитые страны с огромным промышленным потенциалом и высоким уровнем жизни. Казахстан пока уступает таким странам по многим экономическим параметрам. Тем не менее, туристской индустрии РК характерна высокая концентрация выезжающих из страны туристов, что и является одной из основных проблем данного сектора. Такой перегиб в сторону выездного туризма в Казахстане не отражает реальной картины развития экономики страны и препятствует росту отечественного туризма. Существуют и другие факторы, препятствующие росту туризма в Казахстане, такие как: низкая плотность населения, недостаточный уровень вовлечения памятников истории и культуры в туристские маршруты, нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма, недостаток внешнего финансирования и недостаточное развитие инфраструктуры городов Казахстана. В целом, по сравнению со странами, где туризм очень развит, в нашей стране эта отрасль находится на этапе формирования и нужны определенные проекты, которые бы привлекали туристов в Казахстан. К таким проектам относятся 28-я Всемирная зимняя Универсиада, которая состоится в январе-феврале 2017 года в Алматы, и предстоящая выставка ЭКСПО 2017 в Астане.
В Концепции Развития туристской отрасли РК до 2020 года очень четко изложены ключевые социо-экономические причины необходимости развития туризма в РК:
- возможность обеспечить население РК рабочими местами, а в особенности сельское население без отрыва от традиционного сельского образа жизни;
- содействие развитию культуры предпринимательской деятельности среди широких слоев населения, создавая бизнес-возможности для семей, малых и средних предприятий;
- вклад в развитие регионов и сельских районов РК, в том числе развитие инженерно-транспортной инфраструктуры в отдаленных районах, инфраструктуры пунктов пропуска через Государственную границу;
- содействие сотрудничеству и создание возможностей в других секторах экономики, включая сельское хозяйство, машиностроение, легкую и пищевую промышленность, непроизводственный сектор;
- содействие созданию положительных и продуктивных межкультурных отношений, способствующих продвижению национального и межгосударственного взаимопонимания.
Последние статистические данные отмечают положительную динамику туризма РК. За 6 месяцев текущего года Казахстан с туристическими и деловыми целями посетило 323 тыс. человек, принеся в казну страны 15,4 млрд. тенге. По итогам 2 квартала годовой прирост составил 50%. Основным драйвером роста стал возросший на 9% приток туристов в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Успешная реализация целей и задач, поставленных в Концепции Развития туристской отрасли до 2020 года, при условии привлечения инвестиций и выделения в необходимом объеме средств из государственного бюджета, приведет к росту показателей туризма РК, что очень важно для утверждения Казахстана в мировой туристской индустрии в качестве глобального туристского направления.
* Англ. United Nations World Tourism Organization, рус. Всемирная туристская организация
** Англ. World Travel & Tourism Council, рус. Всемирный совет по туризму и путешествиям
Айгерим Медетбекова
Аналитик
АО «Рейтинговое агентство РФЦА»